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Bread Baking Day # 3 : pain tout seigle

Par Murielle Khamouguinoff

Break_baking_Day_3

Cette édition de Bread Baking Day (clic) m'a particulièrement attirée avec pour ingrédient principal : la farine de seigle et du levain de seigle.

Pain_de_seigle_et_graines

J'aime beaucoup la texture du pain composé uniquement de farine de seigle.
La mie est humide et dense.
J'y ai ajouté des graines mélangés que j'avais achetées dans mon magasin bio et un peu de mélasse noire que j'utilise pour le pain noir allemand.

                               

Graines_du_boulanger
               
M_lasse_noire
             

Ce pain convient aussi bien aux mets salés qu'à du beurre et de la confiture tout simplement.

Pour un moule à cake :
- 500 g de farine de seigle T130
- 60 g de mélange de graines bio
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 2 cuillères à café de mélasse noire
- 100 g de levain liquide de seigle (recette ici en remplaçant les farines utilisées par de la farine de seigle)
- 200 ml d'eau

Mettre dans un saladier : la farine, la mélasse, les graines, le sel, le levain puis ajouter l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène qui ne colle plus aux doigts.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure 1/2 dans le saladier recouvert d'un torchon.
Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main puis poser en tassant légèrement dans un moule à cake chemisé d'un papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure 1/2.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275°C pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
Enfourner à 230°C et cuire pendant 40 minutes.

English version :

This edition of Bread Baking Day (clic) particularly attracted me with for principal ingredient: flour of the rye rye and leaven.

I like much the texture of the bread only made up of rye flour.
The crumb is wet and dense.
I added there seeds mixed which I had bought in my store bio and a little black molasses that I use for the German black bread.

This bread is appropriate as well for the foods salted as for butter and jam quite simply.
For a cake mould:

- 500 G of flour T130 rye
- 60 G of mixture of seeds bio
- 1 spoon 1/2 with salt coffee
- 2 spoons with black molasses coffee
- 100 G of liquid rye leaven (receipt here by replacing the flours used by rye flour)
- 200 ml of water
To put in a salad bowl: the flour, the molasses, the seeds, salt, leaven then to add water gradually and to knead until obtaining a flexible and homogeneous paste which does not stick any more to the fingers.
To form a ball and to let raise during 1 hour 1/2 in the salad bowl covered with a cloth.
To displace air of the paste while supporting with the palm of the hand then to pose while packing slightly in a cake mould lined of a greaseproof paper.
To let raise 1 hour 1/2.
This passed time, to preheat the furnace with 275°C during 20 minutes with a cup filled with water posed on the plate of the furnace.
To charge with 230°C and to cook during 40 minutes.


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