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Une dégustation à Puisseguin (1)

Par Daniel Sériot

Nous avons reçu vendredi dernier, des amis belges qui venaient participer à la dégustation des Bordeaux 2006 lors du week-end des Grands Amateurs, le lendemain à Bordeaux.

Nous avions convenu, que nos amis apporteraient des vins blancs, et nous ouvririons des vins de Bordeaux. Cette dégustation que je vais vous raconter cette semaine était d’excellent niveau, à part un seul flacon, tous les autres vins n’offraient aucune faiblesse.

Nous commençons par une paire de grands crus de Dauvissat dans le millésime 2006

Chablis : Dauvissat : Les Preuses 2006

La robe est légèrement dorée, le nez est séduisant expressif, d’abord floral (tilleul), puis de superbes arômes de poires mûres écrasées, et des notes de miel, le vin impose sa présence dès l’attaque, c’est charnu, presque gras dans un milieu de bouche très plein, volumineux, l’acidité gustative, est un peu basse, ce qui se ressent dans la finale riche, miellée, fruitée, persistante, légèrement mentholée, mais qui manque un peu de pep. Noté 16+, à revoir dans quelques années

Chablis : Dauvissat : Les Clos 2006

La robe est un peu moins dorée que celle des Preuses, avec quelques reflets verts pales, l’olfaction est fine subtile, florale (bouquet varié de fleurs sauvages coupées), et des arômes de petits fruits blancs ; l’attaque est nette, précise, avec des saveurs de fruits mûrs, les sensations sont ascendantes, le centre est plein, dense, plus compact que large, l’impeccable acidité rehausse les saveurs, et étire la finale, longue, fraîche, les agrumes s’ajoutant aux fruits blancs, finement miellée, saline. Grande bouteille : notée 17,5


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