Magazine Cuisine

Crêpes Suzette

Par Chapot
Crêpes Suzette Depuis le temps que les Chapot me demandaient des crêpes Suzette !
Le temps gris, la pluie, une météo à manger des crêpes !
Les crêpes Suzette comme la tarte Tatin doivent leur nom à une maladresseLe Prince de Galles, futur Edouard VII d'Angleterre, par un après midi de janvier 1896, s'apprêtait à déguster quelques crêpes au Café de Paris de Monte Carlo. Malencontreusement de la Fine Champagne est renversée sur une pile de crêpes qui prennent feuPour l'éteindre, un jeune apprenti les asperge de sucreSans se démonter ce jeune apprenti annonce qu'il s'agit d'une nouvelle recette, les crêpes Prince de GallesLe Prince de Galles demande alors à sa voisine son prénom : "Suzette""Appelons les, crêpes Suzette !" Crêpes Suzette
Pour une fois j'ai fait attention à noter les proportions des ingrédients, car c'est une pâte que je fais au pif d'habitudeJe mets tout dans mon blender en commençant par les liquides, hop, un petit coup de turbot et la pâte est prête en 5 minutes et sans grumeaux
Dans mon panier pour 4 personnes- 3 oeufs entiers- 40 cl de lait- 10 cl d'eau- 10 cl de bière- 2 cuillères à soupe de rhum- 250 gr de farine
- 1 orange- 2 citrons- du sucre en poudre et en morceaux- un petit verre de Grand Marnier, pour moi de l'alcool d'abricot
Préparer la pâte à crêpes, la laisser reposer une heure
Laver l'orange et les citronsFrotter l'écorce de l'orange et des citrons avec les carrés de sucre, ils se colorent en orange et jaune, je compte deux morceaux de sucre par personne
Presser l'orange et les citrons pour obtenir le jus
Cuire les crêpes, je compte 3 crêpes par personne
Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurreDéposer les carrés de sucreAjouter le jus de l'orange et des citrons, bien mélanger Crêpes Suzette
Mettre une crêpe à la fois dans la poêle, la plier en 4, la mettre sur le côté de la poêle, faire de même avec les autres crêpes
Mettre le verre d'alcool sur les crêpes, flamber aussitôtSaupoudrer de sucre
Déguster tout de suite !
Pour conserver ma pâte à crêpes, je la mets dans une bouteille d'eau en plastique vide, c'est très pratique pour verser la pâte dans la poêle et s'il en reste (plutôt rare !), je peux l'entreposer au frigidaire Crêpes Suzette
J'aurais aimé prendre une photo des crêpes en train de flamber, mais c'est tellement rapide, que je n'y suis pas arrivée, une autre fois !
Bonne journée

Retour à La Une de Logo Paperblog