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POELEE DE GAMBAS & SA ROUGAIL D’ABRICOTS AU CITRON & GINGEMBRE

Par Cotesoleil

POELEE DE GAMBAS & SA ROUGAIL D’ABRICOTS AU CITRON & GINGEMBRE

La saison des abricots tire à sa fin. Aussi, les cuisiner sous forme de rougail, de « compote » épicée permet d’en profiter, de les apprécier encore un peu. Sautons sur l’occasion et savourons ensemble cette poêlée de belles gambas agrémentée de cette confiture très particulière et si parfumée !

Rougail ? Ce mot vient directement de la langue tamoule (ùrugaï) et désigne à la Réunion deux types différents de préparations :

- d’une part, une sorte de petite salade servant de condiment,

- d’autre part, un ragoût épicé, une variante du cari.

Cette préparation, extrèmement facile à réaliser, apportera couleur et saveurs à toutes sortes de plats et relevera merveilleusement nos crustaces.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de repos : 1 h

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

La rougail :

800 g d’abricots

1 jus de citron

1 gousse d’ail

2 échalotes

20 g de gingembre

1 piment

huile d’olive

sel et poivre du moulin

facultatif : 1 c à s de vinaigre de mangue

Et pour les gambas :

3 par personne si vous servez ce plat en entrée – 5 à 6 si vous le servez en plat principal

1 bâton de citronnelle

Lavez et hachez les abricots. Ajoutez le jus de citron, l’ail écrasé, les échalotes finement ciselées, le piment et le gingembre râpé.

Ajoutez un peu d’huile d’olive et assaisonnez le tout avant de laisser macérer la préparation 1 h au frais.

POELEE DE GAMBAS & SA ROUGAIL D’ABRICOTS AU CITRON & GINGEMBRE

Pendant ce temps, épluchez les gambas en conservant le dernier anneau et la queue.

Emincez très finement le bâton de citronnelle et déposez-le sur les gambas. Ajoutez un peu d’huile d’olive, remuez le tout et laissez macérer 15 mn.

POELEE DE GAMBAS & SA ROUGAIL D’ABRICOTS AU CITRON & GINGEMBRE

Il est temps de poêler les gambas. Passez-les à la poêle dans un filet d’huile d’olive et le reste du jus de la marinade quelques minutes à peine (ou à la plancha si vous en avez l’occasion).

POELEE DE GAMBAS & SA ROUGAIL D’ABRICOTS AU CITRON & GINGEMBRE

Dressez aussitôt vos assiettes et déposant la rougail dans un cercle à pâtissier (c’est plus élégant) et les gambas.

C’est un régal et une bien belle façon de prolonger les vacances ! …

* * * * * * * * 

Ce plat a été préparé sur les conseils avisés de mon Chef  préféré Stéphane, des Ateliers « Initiations Gourmandes ». Une pause toujours très agréable, avant de retourner au bureau, travailler.

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www.initiationgourmande.com



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