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La cub sème des mesures pour l’agriculture

Publié le 30 juin 2011 par Bordeaux7
La cub sème des mesures pour l’agricultureSi demain la Cub devait survivre en consommant uniquement sa propre production agricole, il n’y aurait plus rien à manger dès dimanche matin... C’est en tout cas le constat tiré du rapport Quévremont, rendu à l’automne dernier, et qui faisait le point sur la situation de l’agriculture sur le territoire de la Cub. Un rapport qui a fait prendre conscience à la Cub de la nécessité de prendre des mesures pour préserver l’agriculture péri-urbaine avant qu’elle ne disparaisse. Car s’il n’y paraît pas forcément, la moitié de la surface que représentent les 27 communes n’est pas couverte de béton. Mais seulement 10% sont actuellement exploités par des agriculteurs. «On a donc beaucoup de travail mais une grosse marge de progression, glisse Vincent Feltesse. On veut notamment aller plus loin sur le maraîchage et la production laitière.» Il ne reste en effet que deux exploitations laitières sur la Cub, une à Pessac et l’autre à Ambès, celle du Gaec de Christian Moulon, où Vincent Feltesse était en visite hier avec le président de la Chambre d’agriculture de la Gironde, Bernard Artigue. Ils en ont profité pour annoncer la mise en place d’une convention de partenariat entre leurs deux structures, afin de relancer l’agriculture péri-urbaine.
15 installations sur 3 ans
«On prépare cette convention depuis février, indique Dominique Stevens, responsable de la direction de la nature à la Cub. Son objectif est d’améliorer l’indépendance alimentaire de l’agglomération en valorisant la production agricole. Pour cela, il nous faut mettre en place une stratégie foncière à long terme, afin de prévoir de nouvelles installations et de pérenniser les anciennes.» La convention prévoit notamment l’accompagnement et le parrainage d’éventuels futurs exploitants. La Chambre d’agriculture espère d’ailleurs atteindre l’objectif de 15 installations dans les 3 ans à venir. Pour y arriver, il y a tout un tas d’aménagements auxquels réfléchir, afin d’insérer au mieux ces exploitations dans un milieu urbain pas toujours des plus hospitaliers. «On a déjà eu le cas d’un agriculteur qui se plaignait car son ensileuse ne passait pas certains ronds-points», note Vincent Feltesse, qui espère gommer ces problèmes techniques. La volonté de la Cub de pérenniser l’agriculture péri-urbaine doit en tout cas d’ores et déjà rassurer les exploitants, peu épargnés par la sécheresse des derniers mois. «Ma récolte de foin n’a été que de 60% de son potentiel, et 30% pour le maïs, estime Christian Moulon. Et en décembre, je n’aurais plus rien à donner à manger à mes bêtes.»•
Sébastien Hervier

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