Magazine Beauté

Sweet Samedi : Mille-feuille version Graham

Publié le 25 janvier 2014 par Bullesetbottillons @BlogueBetB

Si vous vous êtes posée la question d’où vient mon amour pour le sucre, et bien je vous répondrai de ma grand-maman. Lorsqu’on va la visiter, elle sort toujours ses dizaines de desserts faits maison (et j’exagère à peine!) Quand on lui demande s’il y a une occasion spéciale à fêter, elle nous répond toujours qu’on n’a pas besoin d’occasion pour gâter ses proches, et que les jours où on vient la visiter sont toujours jour de fête. On a le droit à des biscuits aux beurres d’arachides, des Queen Elisabeth, des carrés choco-menthe, des petits gâteaux coconut, des pains d’épices, du sucre à la crème et à son fameux mille-feuille. Mais pas n’importe quel mille-feuille : un où la pâte feuilletée est remplacée par des biscuits graham. La meilleure chose au monde! Tellement bon qu’on en rêve pendant tout le trajet en direction de St-Donat. J’ai alors décidé de vous partager ma version du dessert de mon enfance, qu’on pourrait rebaptiser le mille-bonheur, car il ensoleille la journée de celui qui y goûte, c’est garanti!

mille-feuilles mmmmmm

Il vous faudra:

Pour le pouding:

  • 60 ml de fécule de maïs
  • 60 ml de sucre
  • Sel
  • 500 ml de lait chaud
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 15 ml de beurre

Le centre:

  • 30 biscuits graham P’tite Abeille
  • 2 tasses de crème fouettée maison

Pour le glaçage:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) d’eau
  • Un carré de chocolat
  1. Dans une casserole, mélanger la fécule, le sucre et le sel. Ajouter le lait chaud doucement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne épais. Retirer du feu.
  2. Réchauffer les jaunes d’œufs avec un peu de mélange chaud et fouetter pour ne pas cuire les œufs. Ajouter les œufs dans le lait en fouettant constamment. Remettre sur le feu et porter à ébullition.
  3. Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre. Mettre au réfrigérateur.
  4. Quand le pouding est complètement refroidi, étaler les biscuits graham (environs 12-13) dans le fond d’un plat style Pyrex.
  5. Couvrir d’une couche de pouding, d’une couche de biscuits, d’une couche de crème fouettée et du reste des biscuits. Réfrigérer le tout pendant 3 heures.
  6. Pour le glaçage, dans un bol, à basse vitesse, fouetter le sucre à glacer, le blanc d’œuf et l’eau au batteur électrique environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Étendre le mélange sur le dessus du mille-feuille.
  7. Pour faire le design sur le dessus, faire fondre votre chocolat et le mettre dans un sac ziploc (dont vous couperez le bout pour créer une poche à douille). COUPEZ LE BOUT LE PLUS PETIT POSSIBLE!
  8. Faire des zigzags  de gauche à droite, pour ensuite venir faire des lignes avec un couteau vers le haut, puis des lignes vers le bas entre celles vers le haut, comme ceci:

mille feuille top tuto

Et, ça donne ça une fois coupé :

photo-mille-feuilles-1 exemple

MENOUUUUUUUUMMMMM! Je vous l’assure, je l’ai testé et ça été un gros hit à mon nouveau boulot (a.k.a. l’art de se faire aimer quand tu es la petite nouvelle!). Un dessert fait maison, simple à réaliser et hyper accessible. Un classique qu’on aimera beaucoup mieux de cette façon !

Bon appétit les cuties au bec sucré :)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bullesetbottillons 26383 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossiers Paperblog

Magazines