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Un Été Américain aux 110 de Taillevent

Par Gourmets&co

Pierre BEROT 380x288EMILE COTTE 279x420Pierre Bérot, le directeur du département vin de la Maison Taillevent, sait parfaitement que les Américains aiment les vins français, mais il souhaiterait que le contraire soit vrai aussi. Mal ou peu connus, distribués sur le territoire avec parcimonie, victimes d’à priori ou même de réticence, les vins américains demeurent très confidentiels dans notre pays. A tort.

Pierre Bérot a décidé de faire bouger les choses ou tout au moins que l’on progresse dans la connaissance des vignobles mais surtout que les amateurs français daignent les goûter et les surprises, bonnes, seront nombreuses.
Restaurant où les vins tiennent une place fondamentale, Les 110 de Taillevent est le lieu idéal pour lancer l’expérience. Durant tout l’été, Pierre Bérot invite à une découverte du meilleur du vignoble américain à travers une sélection de 16 bouteilles issues de toutes les régions viticoles, de terroirs différents, à partir de cépages locaux ou autres, et surtout tout à

fait représentatives de la sensibilité et du savoir faire des vignerons d’outre-Atlantique.

En parallèle, le chef Emile Cotte, grand spécialiste des plats traditionnels français, s’est mis à l’heure américaine, en tout cas aux goûts des plats traditionnels yankees. Une sorte de révolution culturelle pour cet homme qui ne déteste pas les paris et les challenges, surtout gourmands.
Reprenant les codes du restaurant, un plat et quatre vins proposés au verre, de 7cl ou 14cl, à des prix différents, Pierre Bérot fait voyager dans le meilleur de la Napa Valley, mais aussi dans l’État de Washington, à Long Island (oui, il y a des vignes !), en Oregon et en Virginie.

Quatre accords in perfect harmony

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Caesar Salad © P.Faus  315x420
La Caesar Salad, salade sucrine, poulet grillé, croûton aillé, parmesan, absolument remarquable, est parfaitement revisitée par le chef à partir de la version originale. Le Laurène 2009 rouge de chez Drouhin dans la Willamette Valley, en Oregon, est passionnant (26 €*). Plus simple mais d’une belle fraîcheur sur le plat, le Californie « White Zinfandel » 2011 rosé de Crane Lake est l’accord évident et abordable (6 €).

Crab cake sauce corail © P.Faus  315x420
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Le Crab Cake, sauce cocktail, est impressionnant par la taille et bon si l’on fait attention à ne pas trop le saisir pour lui éviter un côté trop sec. Avec cette montagne de saveurs, le Mount Jefferson 2010 rouge de chez Cristom dans la Willamette Valley, en Oregon est une merveille au nez comme en bouche (20€). Le « North Coast Pinot Grigio » 2012, en Californie, joue la star puisque le propriétaire du domaine est Francis Ford Coppola, dont la famille a toujours été peu ou prou dans le vin. Un Pinot gris parfait sur le crabe grâce à ses notes discrètes d’agrumes (8 €).

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Cheeseburger © P.Faus 1 315x420
Le Cheeseburger, cheddar, oignons, bacon, est absolument somptueux, tant par la taille que par le goût. Attention cependant à la cuisson, presque bleue, pas tout à fait dans l’esprit américain. By the side, les onions rings sont parfaitement démentiels ! Une drogue dure. Un bon choix d’accord est le Long Island « Black & Blue » 2009 rouge, Red Hook, une winery new-yorkaise récente, qui a souffert de l’ouragan Sandy en perdant ses récoltes de 2010, 2011 et 2012. Un Cabernet fruité et dense parfait sur le hamburger (17€). Pour une « petite » folie, il faut tenter le fameux rouge 2006 de Opus One dans la Napa Valley, tout en puissance, en complexité, et un joli fruité (98 €). Une réputation bien méritée.

Cheesecake © P.Faus  315x420
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Enfin, l’incontournable Cheesecake et son coulis de framboises, bien réussi par Kimiko Kinoshita la chef pâtissière, à la fois crunchy, moelleux et léger, et avec lequel le « Malvaxia Passito » 2010 rosé de Barboursville en Virginie est en accord parfait, bien équilibré entre rondeur et acidité (38 €). Sec et aromatique avec ses notes de fruits exotiques, le Viognier 2012 blanc de Cline Cellars en Californie, dans la partie sud de Sonoma, épouse bien le dessert (9 €).

Une expérience unique, enrichissante, des découvertes étonnantes, des plats américains bien maîtrisés, un esprit ludique et gourmand, le summer in the city s’annonce très bien !

www.taillevent.com

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L’été américain, du 10 juin au 3 août 2014
195, rue du faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél : 01 40 74 20 20
[email protected]
www.taillevent.com
M° Ternes
Ouvert tous les jours
Menu déjeuner : 44 € (3 plats)
Carte : 70 € environ
Été américain :
Caesar Salad : 12 € – Crab Cake : 29 € – Cheeseburger : 26 € – Cheesecake : 12 €
* Tous les prix cités sont pour un verre de 14 cl.

Les vins américains proposés à la dégustation seront en vente aux Caves de Taillevent (en face le restaurant) pendant la durée de l’opération.
Tél : 01 45 61 14 09
[email protected]


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