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Voyage au coeur d'une bande de filles, où je me rends compte que la fille reste un mystère pour moi... une petite balade ensaladée...

Par Dorian
Généralement depuis quelques temps quand je me retrouve au milieu d'une bande de filles c'est qu'il s'agit d'un bande de cuisineuses et que ça va causer sec moules et gaufres et petits pois au lard... enfin entre autres choses...
Avant, il y a longtemps, rien que la pensée d'une bande de filles et l'adolescent même pas boutonneux que j'étais alors se transformait en renard galeux à deux pattes prêt à pratiquement tout pour s'attraper une poulette au vol. Mais visiblement comme je n'étais pas le plus doué des renards je revenais souvent avec pour toute proie quelques plumes des poulettes qui couraient encore joyeusement se faire attraper par d'autres plus malins... enfin se faire attraper c'est ce qu'elles laissent croire aux renards qu'elles ont choisis...
Mais maintenant tout ça c'est fini, j'ai quitté l'île de la tentation et tout ce que j'espère attraper ce sont quelques bons moments à causer casseroles et bons petits plats. L'avantage de ces rencontres c'est que nous avons toutes... et tous, en commun la cuisine et qu'une cuisine je sais vaguement comment ça marche, beaucoup mieux qu'une fille, et en tout cas suffisamment pour pouvoir échanger, raconter, papoter autour de ça pendant des jours, voire des semaines, voire des mois...
Quand je me trouve au milieu d'une bande c'est donc au milieu d'une bande de folles de cuisine et de bouffe, comme moi, et forcément j'aime vraiment ça !
Et l'autre jour, il y a quelques semaines, quand Catherine m'a proposé, Catherine c'est Catherine Sandner qui est aussi connue sous le nom de Juliette, quand elle m'a donc proposé de participer à une petite rencontre Tup', en me disant t'inquiète tu verras, tu seras le seul garçon, ça va être sympa... je me suis dit comme d'hab me revoilà parti pour rencontrer une nouvelle bande de faiseuses de ragoûts... c'est en tout cas ce que je pensais en partant....
Et quand je suis arrivé, j'ai effectivement trouvé une bande joyeusement étalée sur l'herbe prête à assister à la Tup' party. En plus quand on est accueilli par Catherine on se sent bien tout de suite, elle a un talent fou pour ça, elle arriverait à mettre l'aise un pingouin en train de se faire éplucher le croupion avant grillage, elle a même réussi à me mettre à l'aise moi alors que je venais de m'asseoir au milieu d'inconnues, c'est dire le talent qu'elle a ! Mais curieusement au milieu de la bande du jour j'ai senti une curieuse impression, comme le goût de quelque chose de connu, de quelque chose de lointain que je n'arrivais pas à identifier... et puis ma voisine a lâchée alors que monsieur Tup' avait lancé la démo, ben c'est pas moi qui vais me servir de ça vu que moi et ben avec la cuisine ça fait deux et des fois même trois ! Je l'ai regardé curieux, j'ai regardé les autres, et visiblement à leurs regards amusés elles ont bien senti mon trouble et là j'ai compris et j'ai eu l'effroi qui m'a figé la colonne du dos, ce n'était pas des cuisineuses ! C'était des filles !!!
Et je me suis revu en ces temps lointains où, poussé par la passion du jardinage et du butinage, je voyageais, généreusement pourvu en râteaux... et je me suis souvenu que mon degré de compréhension de la fille est à peu près le même que celui de l'huître face au théorème de Pythagore, le néant intersidérale, pour moi la fille, celle qui ne cuisine pas ça reste la face cachée de la lune !
Un état de fait que je vérifie de temps en temps avec Marie en lui demandant seulement... mais pourquoi Chouchou ? Elle n'a jamais répondu la même chose en plus de 20 ans... et quand je lui rappelle ces 20ans de réponses différentes elle me répond juste de toute manière tu peux pas comprendre Chouchou ! Là, je me dis c'est bien ce que je pensais ! Et ma certitude est rassurée pour une bonne année...
A suivre...
Et pour accompagner ce racontage de rencontres comme je l'avais dit voilà la suite des recettes qui devaient paraître dans le numéro à venir de Cuisine P@ssion... dont le numéro 3 est toujours en vente !
Girolles en salade des sous-bois
Ingrédient : 1 poignée de petites girolles - 75g de feta - 1 poignée de pousses de betteraves - 1 poignée de pousses de moutarde (vous pouvez aussi utiliser des petites pousses mélangées) - 1 vingtaine de tiges de ciboulette - 30g de noisettes entières
Pour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc - 1 douzaine de feuilles de menthe - 1 cuillère à café de miel liquide - Sel et poivre
Nettoyez et séchez consciencieusement les pousses de roquette et de bettes rouges et déposez-les directement sur le plat de service.
Préparez ensuite la sauce, mettez tous les ingrédients dans un bol et faites émulsionner le tout avec un mixer plongeant, il faut vraiment insister jusqu'à ce que la menthe soit très très finement hachée.
Taillez les noisettes en rondelles. Enlevez toutes les parties abimées des girolles, brossez-les si nécessaire pour enlever éventuellement la terre, puis émincez-les bien finement. Coupez les ciboulettes en deux à la main et gardez seulement la partie haute (vous pouvez tout à fait congeler le reste en l'éminçant ou non). Emiettez la feta.
Ajoutez alors les girolles à la salade remuez rapidement, ajoutez les noisettes et la feta et parsemez enfin avec les ciboulettes.
Finissez en versant la sauce, poivrez bien, salez si nécessaire, servez et laissez chacun remuer dans son assiette.
N'hésitez à ajouter d'autres types de champignons à cette salade, des champignons de Paris en très fines lamelles ou, pourquoi pas, à regarder du côté des champignons japonais comme les fins énokis.
Salade entre poire et fromage
Ingrédients pour 2 personnes : ½ poire assez ferme - 75g de feta - 1 poignée de roquette - 1 poignée de pousses de bettes rouges (vous pouvez aussi utiliser des petites pousses mélangées) - 1 douzaine de tiges de cerfeuil - 30g de noix
Pour la sauce : - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc - 1 cuillère à soupe de miel liquide - ½ cuillère à café de gingembre frais râpé - Sel et poivre
Nettoyez et séchez consciencieusement les pousses de roquette et de bettes rouges et déposez-les directement sur le plat de service. Effeuillez le cerfeuil et ajoutez-le dans le plat.
Préparez ensuite la sauce, mettez tous ses ingrédients dans un bol et faites émulsionner avec un mixer plongeant (vous pouvez également utiliser un mixer classique lors de cette étape).
Hachez grossièrement les noix et émiettez la feta.
Coupez la poire en tranches bien fines.
Il n'y a plus qu'à monter la salade en intercalant la poire dans les petites pousses, à ajouter les noix et la feta tout ça en faisant joli et à napper le tout de belles cuillerées de sauce. Poivrez à votre goût, salez si nécessaire.
Servez et laissez chacun mélanger dans son assiette.

Catherine Sandner a choisi de reprendre quelques lignes de mon blog pour illustrer son dernier ouvrage, Changer de vie (du break à la reconversion) chez Hachette collection On est pas des gourdes, un petit livre où elle raconte donc les changements de vie avec sa verve caustique habituelle. Quand elle me l'a appris j'ai battu très fort et très vite des mains, parce que j'aime ce qu'écrit Catherine et d'ailleurs elle aussi depuis que je la connais. Si vous avez envie de passer un bon moment n'hésitez pas à vous jeter sur un de ses ouvrages et pourquoi pas justement sur le dernier ! Merci encore Catherine !

Mais pourquoi, les filles c'est comme les garçons, enfin ça c'est ce qu'espèrent les garçons... est-ce que je vous raconte ça...

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