Santé: garder la ligne en temps de crise

Publié le 18 janvier 2009 par Ptitloup


Diverses études ont montré le lien entre l’excès de poids et la pauvreté. En temps de crise économique et de récession, les experts s’inquiètent que de plus en plus d’individus franchissent le seuil de l’obésité en tentant de faire des économies sur la nourriture. Problème: les aliments low-cost sont imbibés de graisses saturées, de sucre et n’ont souvent que trop peu de valeur nutritive.

L’exercice, les régimes miracles n’y feront rien: lorsque nous sommes en excès de poids la seule méthode de le perdre est une modification de nos habitudes alimentaires. Voici quelques conseils pour manger bien et sain sans avoir à nous ruiner.

Examiner les étiquettes des produits ! Les aliments et boissons dont les calories proviennent principalement de graisses saturées ou de sucre sont à éviter. Remplacez par exemple les sodas par de l’eau gazeuse coupée de jus de fruits 100% naturels. L’idéal est un aliment riche en apport nutritif et pauvre en apport calorique. Pas de plats préparés, snacks et autres pièges alimentaires.

Les aliments congelés, séchés ou en conserve sont très souvent moins chers que les légumes frais, et se gardent plus longtemps, évitant ainsi le gaspillage. Pour les congelés, utilisez la quantité désirée et remettez aussitôt le reste au congélateur. N’oubliez pas de bien rincer les aliments en conserve, qui baignent souvent dans un sirop ou du sel. Les aliments séchés ont une saveur plus prononcée, ce qui a ses avantages.

Achetez des fruits et légumes de saison ! On ne nous le dira jamais assez: la consommation de produits de saison non seulement contribue à la diminution des émissions de CO² (en évitant leur transport depuis des contrées lointaines) et privilégie les producteurs locaux, elle est aussi une aubaine pour le porte-monnaie. Un fruit de saison DOIT vendre afin d’écouler les stocks de production; les prix s’en ressentent invariablement.

Emporter sur votre lieu de travail un casse-croûte fait-maison. Un sandwich au pain complet, une petite salade, un peu de fromage ou une soupe que vous aurez préparés vous-mêmes reviennent moins cher que de succomber à la solution facile des snacks peu nutritifs achetés à la va-vite et sans prudence.

Pensez aux coupons de réduction. Écumez les journaux, magazines, suppléments hebdomadaires, sites Web spécialisés, rayons de votre supermarché et autres ressources disponibles. Même si vous n’utilisez pas les produits dans l’immédiat, vous pouvez toujours les congeler ou les mettre de côté pour une utilisation ultérieure. A n’utilisez, bien sûr, que pour des produits sains!

Pensez protéines ! Si possible, remplacez les protéines animales par des protéines végétariennes une ou deux fois par semaine au moins. Le tofu, les différentes variétés de haricots, de pois, les lentilles, les noix,  noix de cajou, noisettes, amandes, etc., ainsi que les oeufs sont d’excellentes sources de protéines. Choisissiez des viandes maigres: faux-filet, rumsteck et rosbif s’il n’est pas préparé à partir de l’aloyau, en packs familiaux, et des poissons non-gras: cabillaud, lieu, merlan, limande, sole, ce que l’on appelle les poissons “blancs” (inversement aux poissons “bleus”). Réduisez les portions et complétez-les par des légumes.

Ne jetez pas les restes. La France produit chaque année plusieurs millions de tonnes d’aliments jetés à la poubelle; impensable en temps de crise et lorsque tant d’autres n’ont rien à manger! Quelques morceaux du poulet d’hier dans une salade, ou des restes de légumes pour une nouvelle soupe conviennent parfaitement. Soyez inventifs!

Pensez générique ! Ça n’est pas parce qu’un produit porte une marque connue qu’il est meilleur qu’une marque générique ou de supermarché. Encore une fois, examinez les étiquettes. Votre porte-monnaie vous en remerciera.

Achetez et cuisinez en vrac. Un petit paquet de pâtes vous revient beaucoup plus cher qu’un sac que vous remplirez vous-même d’une grande quantité. Certains supermarchés se spécialisent dans l’achat en vrac, profitez-en. Cuisinez en grandes quantités, et congelez des portions individuelles ou familiales; cela vous économisera du temps devant les fourneaux. Par exemple préparez une grosse quantité de sauce tomate plutôt que d’en acheter; elle n’en sera que plus saine, et certainement plus savoureuse.

Plantez un jardin. Rien ne vous empêche de cultiver quelques tomates dans des bacs ou un jardin communautaire. Commencez petit, avec quelques herbes aromatiques dans de petits pots, puis cultiver votre jardin autant qu’il vous plaira.

Mâchez et manger lentement ! Des études scientifiques ont démontré que la sensation de satiété (de n’avoir plus faim) dépend très largement de la stimulation des récepteurs olfactifs présents dans notre nez. Pourquoi croyez-vous qu’une cuisinière n’aie souvent plus faim alors qu’elle n’a rien mangé ? Prenez le temps de savourer, de sentir, de manger !

Restez Zen ! Le stress provoque dans le corps une cascade de réactions physiologiques pouvant provoquer des troubles de l’appétit et des habitudes alimentaires. Si votre vie vous confronte souvent à des situations difficiles, n’hésitez pas à faire un travail sur vous-même, à consulter votre médecin et/ou apprendre une technique de relaxation.