Carpaccio de cèpe à l'huile de sésame et à la noix muscade

Publié le 13 décembre 2009 par Neoplaisir

 
"Le cèpe de Bordeaux est un excellent stimulant aphrodisiaque à l'état cru" rappelle Alain Tardif dans son ouvrage sur les plantes aphrodisiaques. A la fin du volume, le naturopathe propose ainsi une recette à base de cèpes crus :

Carpaccio de cèpe à l'huile de sésame et à la noix muscade

Ingrédients pour 2 personnes

deux beaux cèpes bien fermes

25 cl d'huile de sésame

1 noix muscade

½ citron

une pincée de gros sel

Coupez en lamelle fine les 2 cèpes.

Disposez les lamelles dans un récipient plat.

Versez par-dessus l'huile de sésame, de façon à bien la répartir sur tous les morceaux de cèpe.

Râpez modérément la noix de muscade sur les lamelles de cèpe.

Exprimez le jus du demi citron sur l'ensemble du plat.

Saupoudrez de gros sel de manière modérée également.

Laissez macérer quelques heures.

Placez le tout au réfrigérateur.

Servez frais.


Accompagnement : un verre de puligny-montrachet


 

Retrouvez à travers l'ouvrage d'Alain Tardif un intéressant répertoire des plantes aphrodisiaques, des conseils sur leur utilisation, sur les élixirs, de bonnes adresses pour se procurer de tels produits et bien entendu quelques recettes !

Les plantes aphrodisiaques, Alain Tardif, éd. Anagramme, coll. Vivons Bio, 16,90 €
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