Car l'idée des deux auteures (ah, que je déteste cette nouvelle règle d'orthographe... mais là n'est pas le propos), Isabelle Schaff et Stéphanie de Turkeim, est de mêler dans leur livre de
recettes, gourmandise et jeux amoureux... Pour ce 5 à 7 donc, sur une grande table aux couleurs de la Saint-Valentin, étaient dressés des couverts... très coquins pour certains, amusants pour
d'autres, mêlant ustensiles de cuisine et... accessoires coquins... que je laisserai à votre imagination... Attention, rien de vulgaire cependant, juste coquin pour un dîner en amoureux, les yeux
dans les yeux. Créatives, inventives... et certainement un peu coquines on peut l'imaginer, Isabelle et Stéphanie ont joué avec les mots : nom des recettes, des ustensiles, des conseils de la
"connaisseuse" à chaque page, tout ici peut avoir un double sens...
Comment leur est venue cette idée qui peut sembler farfelue ? Je cite "On se réveille un beau matin, après une folle nuit, des coeurs plein les yeux - et des courbatures plein les hanches -
en se disant que le dîner de la veille y était sûrement pour quelque chose, et on appelle illico presto sa copine, qui elle sort de son bain après une folle matinée, et on se dit qu'il est temps,
vu la morosité ambiante, de faire partager tous les secrets de la sexy cuisine pour qu'on s'éclate un peu dans les chaumières".
Les ingrédients de ces recettes simples à élaborer sont évidemment à chercher dans les produits dits aphrodisiaques, et dans les fruits et légumes aux formes... disons quelque peu suggestives...
Un peu d'imagination, de gourmandise et de coquinerie, et voici un livre à découvrir à deux... Quelques noms de recettes pour vous donner une petite idée : pour l'apéritif, le
Champagne fraise-gingembre s'intitulera Désire-moi ; en entrée, un Mille-feuille aux poivrons colorés, baptisé Je craque pour
toi, échauffera vos papilles ; un prince charmant déguisé en grenouille, voici les Cuisses de grenouille sauce
Champagne, nommé Charming Prince. Je vous laisse découvrir les plus "hot" !
Je ne vous étonnerai pas en vous disant que le buffet prévu pour l'occasion était à la hauteur... Des mises en bouche étonnantes, aux saveurs parfois épicées, parfois pétillantes, toujours
gourmandes, servies par deux chefs alsaciens, Philippe Velten et Franck Mischler amusés par l'exercice "coquin" qui leur était demandé, et partageant avec enthousiasme leur passion avec les
convives...
Quelle soirée !
Corélie VINAULT