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À partir de quoi sont fabriquées les protéines ? (partie 3 & fin)

Publié le 10 décembre 2012 par Benj1646 @devenezunheros

À partir de quoi sont fabriquées les protéines ? (partie 3 & fin) Suite et fin de mon dossier sur les protéines (précédent article, ici et ici). On a vu que les protéines sont l’une des clés du développement musculaire et de la récupération, mais toutes les sources de protéines ne se valent pas. C’est pourquoi je me suis posé la question (et je pense que toi aussi chère lecteur) : « A partir de quoi sont fabriquées les protéines ? ». Voici donc les trois principales sources de protéines : Protéines de caséine La caséine est l'un des constituants des protéines lactées (lait de vache ou de chèvre). Elle assure un apport régulier d'acides aminés sur une longue période (idéal pendant le sommeil ou entre les repas). Le corps absorbe la caséine plus lentement que la whey (lactosérum), protéine lactée à digestion rapide. Les études continuent à montrer qu'en ajoutant de la caséine au shake protéiné post entraînement, on active davantage le développement musculaire que si l'on ne prend que de la whey. Whey (lactosérum) Ce constituant des protéines lactées est riche en BCAA et possède une valeur biologique élevée. Source protidique facile à boire et à digérer, le lactosérum se dégrade vite, assurant ainsi aux muscles un apport rapide d'acide aminé : à ce titre, il représente l'un des meilleurs choix protidiques avant et après l'entraînement. La whey protéine se décline sous trois formes principales : concentrats, isolats, et hydrolysats de lactosérum. Vu que le traitement est limité, la plupart des concentrats ne renferment que 70 à 80 % de protéines, le reste étant constitué de glucides et de lipides. Les isolats étant une forme plus pure, ils apportent plus de 95 % de protéines. Les hydrolysats subissant le traitement le plus élaboré, ils se digèrent plus rapidement que les deux autres formes. À partir de quoi sont fabriquées les protéines ? (partie 3 & fin) Protéines de soja Excellente source végétale de protéines, le soja est riche en arginine et en BCAA. Selon les chercheurs, sa teneur en isoflavones lui confère de nombreux bienfaits pour la santé, y compris dans la prévention du cancer. Bon nombre de sportifs s'inquiètent de l'effet œstrogénique des protéines du soja, mais ne vous inquiétez pas, car cela n'a en fait aucune incidence. En outre, la recherche montre que le soja peut mieux protéger les muscles des dégâts oxydatifs consécutifs à l'exercice et améliorer leur récupération. Dans les poudres protéinées, l'apport en soja est constitué par des isolats de soja.
Si vous ne savez pas quelle marque choisir, j’ai personnellement testé EaFit et j’en étais satisfait (aujourd’hui je ne prends plus de protéine en poudre), mais il existe aussi une autre marque que l’un des lecteurs du blog m’a conseillée, il s’agit de nutrimuscle. Malheureusement, je n’ai pas encore eu la chance de l’essayer personnellement. Enfin bref, je conseille au athlète qui pratique le CrossFit de privilégier le lean gainer, car il permet une prise de masse sèche. Par contre si on recherche une prise de masse plus rapide, alors la whey est faite pour vous. 
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