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Fronsac : Portes ouvertes 2008 (4)

Par Daniel Sériot

Cette belle propriété de 20 hectares, sise à Saillans, domine la vallée de l’Isle, le vignoble est planté sur une belle variété de sols et de sous-sols : calcaire à astéries (plateau), et des molasses (argilo-calcaire) sur les côtes. L’encépagement offre la particularité d’associer 5% de Malbec, à 75% de Merlot, et 25% de Cabernet franc. Deux cuvées sont élaborées : la cuvée classique château de Carles, et la cuvée prestige : Haut Carles

Haut Carles 2002

La robe de couleur rubis est moyennement profonde, le nez est net et assez intense, avec des notes d’élevage (café et moka) qui s’associe aux fruits rouges, sans les dominer et à des notes épicées, la bouche est ronde, avec ce qui semble être une constante de cette propriété et de cette cuvée, des tannins fins et élégants, des fruits frais, un milieu de bouche, sans faiblesse ,mais un peu tendre, la finale ,de longueur normale est fruitée ,mais encore un peu marquée par l’élevage. Noté un petit 15

Haut Carles 2003

La robe est colorée, mais pas très soutenue, avec des reflets de couleur sanguine, le nez est intense, et séduisant avec des arômes de pruneaux, de cerises, de boites à épices douces, accompagnés de notes d’écorce d’orange, de café, un rien chocolaté. Grande présence du vin en bouche, c’est ample , généreux tant dans les saveurs que dans la structure, mais sans aucune rigidité tannique, la fine acidité sous-jacente maintient une très bonne fraîcheur dans une finale très persistante, d’une belle intensité, mariant avec bonheur, la palette de fruits variés( avec une touche d’exotisme), aux épices, et à des notes truffées, et légèrement salines. Noté 16,5


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